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Ingredientes

  • 1 copo de amendoim Frutorra
  • Água q.b
  • Sal q.b
  • 1 colher de sopa de farinha de milho
  • ½ colher de sopa de açafrão
  • 3 colheres de sopa de tapioca
  • 1 dente de alho
  • Ervas aromáticas (a gosto)
  • Azeite q.b.

Preparação

De modo a confecionar esta opção vegan de queijo começar por demolhar os amendoins em água durante 12 horas (a água vai ficar turva). Findo este tempo escorrer a água e voltar a passar os amendoins por água corrente, até a água sair o mais límpida possível.

Numa liquidificadora adicionar os amendoins e um copo de água, batendo por alguns minutos até obter uma pasta líquida. De seguida, adicionar novamente um copo de água, sal, açafrão e a farinha de milho. Misturar até obter uma pasta homogênea.

Preparar uma taça que irá servir como molde para o queijo e untá-la com um pouco de azeite. Depois, picar o alho, adicionar ervas aromáticas a gosto (alecrim, cebolinho, etc.) e ½ colher se de sopa de azeite. Colocar esta mistura de alho e ervas espalhada na taça e reservar.

Agora é altura de confecionar verdadeiramente o queijo. Assim, devemos colocar num tacho os amendoins preparados anteriormente e cozinhá-los em fogo médio/alto (tendo o cuidado de mexer constantemente com uma colher de pau) até ferver. Após levantar fervura, baixar para lume médio/baixo e mexer frequentemente durante 15 minutos.

A mistura está pronta para retirar do lume assim que estiver engrossada. Ao apresentar esta textura despejar este preparado (ainda quente) na taça preparada anteriormente com o alho e as ervas. De seguida, deixar arrefecer.

Assim que o queijo estiver 100% frio e se encontrar firme ao toque, deve ser colocado (com cuidado) num prato.

A conservação do queijo vegan de amendoim pode ser feita no frigorífico durante 3 dias ou no congelador até 3 meses.